Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения.

Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях довольно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой детальный исход. Повышенный уровень холестерина, загрязненная окружающая среда, излишнее употребление алкоголя и неправильное питание являются наиболее распространенными причинами инфаркта миокарда. Для того, чтобы предотвратить приступ, который может повлечь за собой смерть, профилактику сердечного приступа стоит начинать уже сейчас.

Когда кто-то расстроен действиями или словами другого человека, он часто говорит распространенную фразу «доведешь меня до инфаркта». Это не просто слова, в этой фразе заключен огромный смысл. Фраза заключает в себе одну из самых главных причин инфаркта – приступ часто провоцирует очень сильные эмоциональные волнения и стрессовые состояния.

Миокард – это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую – либо из артерий закупоривает кровяной сгусток – тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. Инфаркт миокарда – обусловленное ишемической болезнью сердца заболевание , в основе которого лежит острое нарушение кровообращения по одной или нескольким коронарным артериям с развитием очагового повреждения, некроза (инфаркта) сердечной мышцы (миокарда), что клинически проявляется выраженной давящей, сжимающей, жгучей, распирающей, режущей болью. Боль может быть сравнительно не сильной, хотя и превосходящей по силе обычный для данного приступ стенокардии, или же чрезвычайно сильный. Продолжается приступ стенокардии не более 20 – 30 минут, может иметь характер нескольких приступов, разделенных периодами значительного ослабления.

Локализуется за грудиной, в области сердца или по всей передней поверхности грудной клетки, иррадиирует обычно в левую руку, лопатку, плечо, нижнюю челюсть, реже – в правую руку, обе руки, эпигастрий.

Если вы ощутили подобные симптомы, немедленно наберите 103!

Помните: важны первые часы заболевания.

Главное – это не допустить до развития инфаркта миокарда.

Для этого нужно работать над выявлением и возможным устранением факторов риска:
• наследственность (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или даже кровоизлияние в мозг, хотя бы по одной прямой родственной линии: отца/ матери, бабушки/ дедушки, сестры/брата, особенно при возникновении заболевания до достижения 55-летнего возраста);
• повышенный уровень холестерина в крови;
• курящие люди в несколько раз чаще получают инфаркт, по сравнению с некурящими – это основная группа риска;
• сидячий и малоподвижный образ жизни и избыточный вес;
• гипертония и повышенное артериальное давление (больше 140/90, независимо от возраста);

у людей, страдающих диабетом, риск заболевания возрастает в несколько раз. При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов, вам стоит подумать о своем здоровье и, как минимум, сходить на прием к терапевту, семейному врачу, кардиологу.