Сердце, наряду с мозгом – главный орган организма, обеспечивающий работу организма, благодаря движению крови по всему телу. Пока работает сердце, человек считается живым, даже несмотря на серьезные нарушения органов и тканей. Но как орган, который не знает отдых, сердце больше чем другие части тела нуждается в кислороде, так при остром коронарном синдроме, происходит резкая нехватка кислорода в сердечной мышце, что может привезти к смерти или нарушении функции органа. В следствии этого возможно значительное нарушение жизни человека и приведение его к инвалидности.

Какие симптомы могут быть признаками кислородного голодания сердца?

– давящая, пекущая боль за грудиной, обычно связанная с физической нагрузкой или же возникающая в покое, чаще всего боль может иррадиировать в шею, левую лопатку или же левую руку.

– одышка, которая усиливается при физической нагрузке, в горизонтальном положении.

– слабость, головокружение, частое или же редкое сердцебиение, повышение или понижения артериального давления, потливость, головная боль.

Что же делать, если Вы почувствовали такие симптомы в домашних условиях?

– прежде всего, необходимо лечь с немного поднятой головой, тем самым обеспечить себе постельный режим;

– вызвать скорую медицинскую помощь;

– измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений, затем по возможности нормализовать АД и ЧСС имеющимися лекарственными препаратами (если пациент ранее пользовался такими препаратами);

– дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык или 1-2 дозы спрея, в случае необходимости повторить приём через 5 минут (если раньше уже его принимал для снятия приступа стенокардии);

– в случае, если приступ боли продолжается больше 10минут принять (разжевать) 160-325 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК).

Будьте здоровы и заботьтесь о своём организме. Здоровье – это самое ценное сокровище, которое есть у человека.