Данные Фремингемского исследования сердца свидетельствуют о прогностической роли артериальной гипертензии, дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозе, курение и гипертрофии левого желудочка (ЛД) в развитии сердечно – сосудистых заболеваний. Эти основные факторы действуют независимо друг от друга, являются наиболее важными составляющими риска сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ).

Артериальная гипертензия – продолжает оставаться актуальной проблемой,есть распространенной патологией и обозначает структуру сердечно – сосудистой заболеваемости и смертности.

Обозначение – артериальная гипертензия (АГ) – принято для повышения артериального давления (АД) любого происхождения – 140/90 мм.рт.ст. и выше у лиц, которые не принимали антигипертензивное лечение.Согласно проанализированным данным, сделан вывод, что артериальная гипертония – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением регуляции артериального давления в пределах физиологических норм и его устойчивым повышением под влиянием факторов риска, обусловливающих срыв адаптационных возможностей регуляции организма, которые приводят к поражению сердца, головного мозга, почек и в конечном итоге вызывают преждевременную смерть. Поэтому, чтобы предотвратить отрицательный результат, необходимо всю жизнь продолжать лечение и контролировать основные факторы риска.

Давайте рассмотрим основные из них, на основе доказательной медицины. Это не просто слова, слоганы, предложения. Это страшная реальность нашей с Вами жизни.

Многие исследования продемонстрировали связь между курением и смертью. У курильщиков мужского пола продолжительность жизни снизилась на 13.2 года в сравнении с некурящими пациентами. У курильщиков женского пола данная тенденция была выражена еще больше, сильнее – у них снижение продолжительности жизни составило 14.5 года.

Курение является независимым прогностическим фактором риска остановки сердца у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), даже пассивное курение повышает риск развития ИБС на 25 – 30%. У курильщиков наблюдается значительный рост холестерина крови, что ускоряет процессы старения сердечно – сосудистой системы и развития осложнений. Сочетане АГ и курение приводит к более высокой смертности у курящих, нежели у некурящих.

Поэтому – отказ от курения демонстрирует достоверное, долгосрочное снижение смертности у пациентов, участвующих в проекте по отказу от курения.

Избыточная масса тела (ожирение), когда индекс массы тела (ИМТ) 30кг/м.

В эту категорию попадает достаточно большое количество больных на разных континентах Земли, в т.ч. и в Украине – от 25 – 30%.

Повышенной массой тела объясняется 60% пациентов с артериальной гипертензией среди взрослого населения. Более того, ожирение признано главным фактором плохого контроля уровня артериального давления у пациентов, страдающих стойко повышенным АД.

Причины развития ожирения многогранны, и лечение артериальной гипертензии у этой категории сложное.

Поэтому существуют многочисленные данные в поддержку зффективности модификации образа жизни с целью контроля уровня АД у пациентов с ожирением и артериальной гипертензией.

Важность итания рассматривается с точки зрения, что мы потребляем, в каком количестве (т.н. рацион).

К общим признака данного рациона можно отнести диету со следующим и характеристиками: преобладание фруктов (особенно свежих), овощей (особенно корнеплодов и зелени), цельнозерновых продуктов (хлебные злаки, хлеб, рис, или макаронные изделия), а также рыбы ( богатой омега – 3 жирными кислотами); ограничение красного мяса ( предпочтение отдается постному мясу),замещение молочных продуктов с высоким содержанием жиров молочными продуктами с низким содержанием жиров или обезжиренными; использование масел (оливковое, рапсовое), орехов или маргприна смешанного с рапсовым илильняным вместо сливочного масла или другого.

Существуют множество вариаций при артериальной гипертензии

Уменьшение употребление натрия (соли)

Не употребляйте более 2400мг. Натрия в день. Необходимо дальнейшее снижение употребления натрия до 1500ьг. В день, так как это способствует снижению уровня АД.


1. Оценка веса: индекс массы тела (ИМТ) = масса, кг/(рост *рост, м)
2. Индекс Кетле = Вес (кг)/рост (м)

При избыточной массе тела индекс >25, при ожирении > 30.

Физическая активность

Взрослым желательно заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе от 3 – х до 4 – х раз в неделю, продолжительность занятий составляет от 30 до 40 минут. Интенсивность занятий от умеренной до высокой.

Эти меры способствуют снижению липидов высокой и очень высокой плотности, особенно при контроле за потреблением насыщенных жиров.

«Ставлю высокую цель – повышаю повседневную физическую активность»

Тренировки можно проводить по пути на работу и с работы – одну – две остановки городского транспорта можно пройти пешком. Хорошая погода улучшает настроение и самочувствие. Находите время проводить свободное время в парке. Лесу, где воздух чище. Увеличивать темп и дистанцмю ходьбы постоянно ( 100 – 110 шагов в минуту) до остановки ( усталость, одышка, боли и др.)

Ограничение приема алкоголя

Давно доказано, что прием алкоголя повышает АД. Установлено: можно употреблять не более одной унции (28г.) чистого спирта в день ( это эквивалентно 60мл. водки или коньяка, или 240 мл. сухого вина). Однако это подходит не всем больным с АГ.

Психоэмоциональное состояние

Известно, что конфликтные ситуации на работе и дома ( особенно трудные и трудноразрешимые) способствуют повышению АД. Родственники, близкие, коллеги по работе должны проявлять к больным с АГ доброжелательность и терпение.

Пациентам и больным а АГ рекомендуется изменить свое отношение к окружению с учетом его истинной ценности.

Мы рассмотрели лишь часть основных рекомендаций по контролю АД. Приходя к врачу или впервые обнаружив у себя повышение АД нужно задать себе вопрс – что МНЕ надо ЗНАТЬ, УМЕТЬ и ДЕЛАТЬ, чтобы МОЕ артериальное давление не повышалось и качество МОЕЙ жизни было хорошим.

Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ !

Новый, юолее здоровый образ жизни и новые привычки НЕ ПОТРЕБУЮТ много материальных средств, но ПОНАДОБИТЬСЯ мобилизация силы и активных усилий.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:


1. пройти назначенное врачом обследование;
2. определить риск осложнений;
3. обратить внимание на факторы риска;
4. облюдать приведенные выше правила по питанию, физической активности и другое;
5. регулярно измерять АД:
• Не реже 2-х раз в день – при обострении, стабильном повышении АД и нарушении самочувствия.
• Не реже 1-2 раз в месяц – при хорошем самочувствии, но склонности к повышению АД.

И главное, всем больным с повышенным АД регулярно принимать назначенное врачом лечение.

Если артериальное давление повысилось и развился криз:


1. измерить АД, и записать его в дневнике или листе бумаги;
2. вызвать врача « Скорой помощи»;
3. взять под язык препараты быстрого действия:
• Каптоприл ( или капотен) 25 – 50 мг. 1т.
• Коринфар (или фенигидин ) 10 мг. 1 т.
4. в случае появления загрудинной боли ( проявление стенокардии ) – принять нитроглицерин под язык.

Не применять неэффективные средства – табл. Папазола, дибазола. Нельзя резко снижать АД в течении короткого промежутка времени.

Дальнейшие действия определит врач «Скорой помощи».

Нельзя паниковать, кричать, бегать, бессмысленно звонить по телефону, советуясь, что сделать еще.

Можно использовать настой, настойку валерианы, пустырника по отдельности или в комбинации ( в виде седативных средств ).